MediaLab Donbass ist ein Medienprojekt für junge Erwachsene aus Donbass. „Schreib und verändere deine Stadt!“ ist unser Motto: In Workshops recherchieren unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer lokale Themen und setzen sich kritisch mit ihrer Umgebung auseinander. Die entstandenen Artikel, Foto- und Videobeiträge veröffentlichen wir auf dieser Webseite.

Beiträge

"Yжас" - правда, которая шокирует

01.08.2018

Лисичанск

Леся Могилкина

Лисичанск, на первый взгляд обычный город, в котором живут обычные люди. Но если быть открытой к людям и городу, то невозможно не заметить, что здесь  живет много «особенных» людей – индивидуальных и талантливых. Один из таких людей - Юрий Голубцов – певец, музыкант и поэт, творящий под псевдонимом Yжas.

Юра с детства занимается музыкой и подумывает  посвятить этому увлечению свою жизнь. А пока он учится, работает в ритуальном бюро и в свободное время играет рэпповые композиции, вплетая в них элементы попа и рока и присматривается к электро-року. Парень из Лисичанска -  автор таких композиций,  как: "На Цепи", "Девочка Online", "kiss", "Punk", "Стихописатель». Я поговорила с Юрой о том, как он пришел к музыке, почему выбрал себе такой псевдоним и почему он пишет музыку на детском игрушечном пианино.

Расскажи немного о себе, как пришел к музыке?

Я обычный двадцатилетний человек, который живет нормальной жизнью: учусь в Университете им. Даля в Рубежном, помогаю папе с работой, а также занимаюсь домашней работой и огородом. Все как у всех. Творчеством я начал заниматься в восемь лет. Именно тогда я попробовал написать первое стихотворение и первую песню. Почему? В младших классах я выступал на всяких концертах: у меня были хорошие вокальные данные. В то время  мы с ребятами немножко переделывали тексты школьных песен,  подшучивая над ними. Тогда я и подумал: «Почему это я переделываю только чужие песни, надо сделать что-то свое». И  написал  свою первую песню, в том же году ещё одну. Но это были просто стихи, музыки не было. В пятом классе я мечтал создать свою рок-группу, но никого к этому не тянуло кроме меня, поэтому я решил заниматься этим один от «А» до «Я» и до сих пор  я – исполнитель -солист.

Yжас в  клубе «Бардак».Лисичанск.©Шаповалова Алина

У тебя есть музыкальное образование?

Музыкального образования у меня нет, хотя я об этом очень жалею, оно дало бы мне какой-то «толчок». Хотел бы в детстве, когда еще была возможность, поступить в музыкальную школу, научиться играть на пианино, либо же гитаре. Пианино я сейчас пробую, у меня получается, мне это легко дается, а гитара – тяжело. Если бы я попал в музыкальную школу, возможно моя музыка выглядела бы иначе – более натурально. Сейчас я делаю композиции на компьютере. На самом деле, настоящего пианино у меня нет, и никогда не было. Я брал у одного  младшего друга детское пианино и на нем пробовал что-то играть, хоть звуки были детские, но по нотам они совпадали. После этого я нашел программу на компьютер, в которой есть звуки пианино, на клавиатуре каждая цифра означала свой звук, ноту. Сейчас именно так я и играю мелодии.

Где ты берешь вдохновение для своих песен и стихов?

Вдохновение беру из повседневной жизни: учебы, работы, даже простой езды в маршрутке. То есть идеи приходят именно в процессе, когда я что-то делаю, а уже под вечер сажусь, отстраняюсь от всего мира и пишу. Например, многие стихи я пишу в деревне, у меня там есть домик, куда я езжу и получаю вдохновение, общаясь с природой. О любви я раньше вообще ничего не писал,  а вот последние полгода пишу о любви, о каких-то прямо любовных революциях. Меня вдохновляют перемены.

Какие жанры и исполнители тебе больше по душе?

Я вырос на группе «Сектор газа». *Смеется* Я никого не воспринимал, кроме них, где-то до пятого класса. То есть именно панк-рок был тем стилем, в котором я хотел работать. После меня подсадили на Мерлина Менсона, мне понравилось его исполнение – то, как он играет голосом, его электронные партии. Рэп вообще не воспринимал никак, он мне не нравился, но он тогда как раз вошел в моду, были популярны такие исполнители, как: Гуф, АК-47. Однажды я услышал «Первый класс», и мне они показались неплохими для тех времен. В итоге, я тоже попытался сделать что-то в этом стиле, потому что, например, группа «Сектор газа» работала во всех стилях: начиная от попсы до тяжелого рока. Я долго не мог определиться со своим стилем. Закончив школу я решил, что буду работать во всех жанрах, главное – иметь темы в голове.

Yжас в клубе «Морозко». Лисичанск. ©Шаповалова Алина

В каких концертах ты уже принимал участие?

Самое первое моё выступление было в 2016 году. Я попробовал организовать рэп- фестиваль в клубе «Бардак» (бывший «Боинг»). Мне очень понравилось выступать, хоть у нас и были неполадки с техникой. В 2017 году, благодаря Алексею Черному, у меня получилось поучаствовать в концерте на «Морозко», там я уже смог больше показать себя, не переживая за аппаратуру, потому что этим занимались другие люди. После этого были еще выступления в «Бардаке». Также я как-то выступал на площади города  в «Живом микрофоне».  Позже – там же  уже на рок-фестивале. Мечтаю обязательно выступить перед большим количеством людей, на более высокой сцене.

Чем ты занимаешься помимо музыки и стихов?

Сексом  (Смеется). Ну это тоже в своем роде творчество. Работаю в ритуальной службе города Новодружевска.

Почему именно такой псевдоним ты себе выбрал?

Я уже говорил, что в пятом классе хотел создать свою группу. Тогда  я был слишком увлечен панк-роком и немного слушал Мерлина Менсона. Мне нравилась вся эта мистика, готичность, и я хотел назвать свою группу «Ужас». В итоге, это – мой псевдоним, и он, как мне кажется, отлично характеризует моё творчество. Я пишу правду, которая многих людей шокирует и приводит в ужас.

TAGS:
Лисичанск, музыка, творчество, концерт