МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Жили-были псы… и стали дикими зверями

08.08.2018

Северодонецк


Виктория Резниченко

Бездомные животные: в чем проблемы и опасность?

Проблема бездомных животных всегда была актуальна для Северодонецка. Но после начала военных действий в 2014 году, она особенно обострилась. Это вопрос не только гуманности по отношению к меньшим братьям, но и угрозы для жителей города.

По информации пресс-центра Луганской областной государственной администрации (ЛОГА), с начала 2018 года в области погибли от бешенства 42 животных. Это в два раза больше, чем за аналогичный период в 2017 году. А согласно данным лабораторного центра МОЗ Украины в Луганской области, за прошлый год произошло 563 случая нападения на человека бродячих животных, из них 17 особей болели бешенством. По словам начальницы Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области Риты Холоденко, вопросы создания безопасной для человека среды решаются на местах неудовлетворительно.

Об этом свидетельствует и критическая ситуация в соседнем Лисичанске: по городу бегают стаи собак и нападают на людей. В феврале этого  года несколько улиц города были закрыты на карантин из-за эпидемии бешенства среди зверей. В Северодонецке в 2018 году эпидемий бешенства не зарегистрировано,  но с бездомные собаками  стали повседневной картиной города. Особенно большие скопления животных можно увидеть около магазинов и рынков.

Бездомная собака на Центральном рынке Северодонецка. ©Виктория Резниченко

Я провела опрос на улицах города, чтобы узнать, что думают о проблеме бездомных собак сами жители  Северодонецка.

Даша, абитуриентка, 17 лет:

 «Бывают такие ситуации, когда люди заводят питомцев, а потом выкидывают их. Они размножаются на улицах, и потому становится так много бездомных животных. Я знаю случаи, когда собаки кидались на прохожих».

Ольга, домработница, 33 года

«Чтобы решить этот вопрос, надо, для начала, хотя бы организовать нормальный питомник. Собрать туда всех собак и кошек, чтобы они не размножались – и тогда проблема исчезнет сама по себе».

Иван Ефремович, пенсионер, 88 лет

«Конечно, проблема есть, причем издавна.  Дети берут щенят, а родители против – животных выбрасывают на улицу; и когда куда-то уезжают – тоже выбрасывают. Животные, конечно, ни при чем. Нужно, чтобы в первую очередь следили за хозяевами, чтобы у каждой собаки был хозяин».

Лидия Ивановна, пенсионерка, 78 лет:

«В этом году как-то меньше животных, а в прошлом было много собак. Год назад шла одна с дачи – а они на меня летят целой шайкой, и я не знаю, куда деваться, кому кричать. Смотрю: у одной пасть раскрыта, бежит слюна, лает. Люди пожаловались – и эту больную собаку убрали. Я думаю, что бездомных животных надо стерилизовать».

Елена, мама в декрете, 31 год:

«Думаю, основная причина проблем с бездомными животными – отсутствие финансирования. В больших городах животных стерилизуют, для них есть специальные места. А у нас собаки бегают по городу, лают, кусают людей. Страшно выйти на улицу, когда собираются стаи. Свидетелем я, слава богу, не была, но слышала, что собаки нападали на прохожих и сталкивались с машинами. Животных нужно стерилизовать, чтобы они не плодились».

Бродячие собаки возле торгового центра «Астрон», ул. Курчатова, г. Северодонецк. ©Виктория Резниченко

Во время опроса северодончан, я случайно стала свидетельницей драки трех собак за еду возле торгового центра. В пылу схватки они выбежали на проезжую часть.  К счастью, по этой обычно оживленной дороге в тот момент автомобили не ехали. В противном случае  животные могли бы попасть под колеса, погибнуть сами и спровоцировать аварию на дороге.

В отличие от жителей города, местные власти проблемы в бездомных собаках, очевидно,  не видят. Работа по созданию в Северодонецке регионального приюта для бездомных животных, которую начали в соответствии с протоколом заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской областной государственной администрации  от 21.04.2016, до сих пор не принесла результата. В городском бюджете Северодонецка и на 2018 год финансирование строительства приюта  не предусмотрено.

Теги:
Северодонецк, бездомные животные, собаки

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Верить или нет. Каждый решает по-своему.

Следующий материал:
«Не Ален Делон, но...»


Виктория Резниченко

Возраст: 22 года

Родилась: в Северодонецке

Живу: в Северодонецке

 

Что меня делает счастливой?

Творчество, которое может сделать чуточку счастливее не только меня, но и других.

Что для меня важно в жизни?

Развиваться и быть уверенной в том, чем я занимаюсь.

Что бы я  хотела изменить в своем городе к лучшему?

Хотелось бы сделать город комфортнее для горожан, чтобы люди здесь жили с удовольствием: с удовольствием работали и отдыхали с удовольствием.