МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Завтра будет

29.08.2017

Святогорск


Алекс Шева

О том, что приводит подростков к зависимостям и куда они их ведут

Марку 16. В его внешности нет ничего примечательного, но грусть в глазах выдает личную трагедию.

Отец рано ушел из семьи, мать  зарабатывала не много.

— Очень часто моей маме приходилось сдавать бутылки, чтобы прокормить нас и заплатить за квартиру, — вспоминает молодой человек. — Я, наверное, никогда не забуду, как мы с матерью шли, а в ее сумках звенели пустые бутылки.

Трагедия детства

Уже тогда мать Марка выпивала, но, говорит он, совсем нечасто.

— Редко, но метко. Я понимал, что с ней что-то не так, но осознал, что именно не так, когда мне исполнилось  семь лет. 12 мая, на мой день рождения, мы с мамой и ее друзьями долго гуляли. А когда возвращались домой, она споткнулась о камень и чуть не упала. Уже дома я увидел, что она сорвала ноготь. От нее неприятно пахло спиртом. Как сейчас помню: на ней были яркие розовые босоножки.

Мы говорим с Марком, прогуливаясь по улице. Внезапно подул прохладный ветер, а парень вдруг съёжился и промолвил:

— Ненавижу холод… Он мне напоминает о том самом дне. Было это холодной зимой — дома мне всегда было холодно, батареи плохо топили. Я был еще совсем ребенком и любил спать рядом с мамой. Так я чувствовал себя защищенным. Но однажды проснулся ранним утром от дикого холода — моя кожа была синеватой, я попытался взять кусочек одеяла у мамы, но сил не хватило. Я  толкал ее, дергал, кричал. Не знаю, сколько  это продолжалось, но мне казалось, что прошла вечность, прежде чем мне удалось ее разбудить.

— Теперь у меня здесь также холодно и скверно, — добавил Марк, положив руку к сердцу.

Мы как раз спустились к реке. Парень присел на корточки и стал набирать воду в руки, а затем маленькой струйкой выливать ее на песок. Молодой человек молча всматривался в каждую капельку, упавшую в грязные песчинки. — Как-то раз я гулял во дворе со своими знакомыми, было мне тогда всего одиннадцать, — спустя некоторое время Марк продолжил делиться воспоминаниями. — Придя домой, я пошел в ванную и забыл закрыть за собой дверь.  Я обычно мыл голову лишь утром, потому что иначе после сна с мокрой головой я был похож на куст. В тот день я мыл голову днем, но моя мать, кажется, этого не заметила. Пьяная, она вдруг забежала  и начала  окунать меня лицом в воду.. Мне казалось, я на самом деле могу умереть. С тех пор я принимаю только душ. Белое корыто ванной напоминает мне о матери, которая в пьяном угаре чуть не утопила своего ребенка.

Диагоз подросток

Мы гуляем дальше, и Марк много говорит об одной девушке. Для него, признается, она была самой лучшей, пусть он и видел все ее изъяны. Виделись они всего два раза, но он успел слишком сильно к ней привязаться.  

— Этот момент из жизни заставил меня очень сильно грустить, — говорит Марк об их расставании. — Тогда-то я и пустился во все тяжкие. У меня абсолютно никого не осталось. Лишь воспоминания о светлом. Она подарила мне зажигалку, смотря на которую, я вижу «цветные сны». Я курю с 12 лет. В 14 впервые попробовал что-то сильнее… Все началось, когда мне предложили попробовать фен. Потом я пробовал многое, о чем говорить не хочу.

Аддикции как смысл жизни

—Да, я много курю, много пью, — признается Марк. — Я пытаюсь перекрыть этим свои грусть и печаль. Когда я пьян, я временно забываю о проблемах. Хотел бы я быть вечно пьяным.

— Погоди, — внезапно говорит он и начинает искать что-то в своем рюкзаке, приостановившись. — Смотри, этот блокнот мне подарила когда-то мать. Тогда она была еще адекватной. Этому блокноту около восьми лет, а он все еще приятно пахнет. Замечаю у Марка на руке  несколько шрамов круглой формы. Три крупных, а один маленький.

На фоне играла песня исполнителя Найтивыход «Завтра будет только хуже».

— Завтра будет только хуже, — подпевает Марк группе «Найти выход». Он включил эту песню у себя на телефоне.

Мы снова молчим. 

— Знаешь, — он сам нарушает затянувшеюся тишину. — Я не хочу так жить. Мне очень хочется иметь нормальную семью, где людям не все равно.

Теги:
Святогорск, аддикции, подростки, семья

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Сльози до Матері

Следующий материал:
Мой город


Алекс Шева

Возраст: 15 лет
Рожден: в Бахмуте
Живу: в Бахмуте

Увлечения – журналистика и путешествия. Люблю фотографировать, если увижу что-то интересное. Принцип жизни моей таков: я делаю то, что хочу и не делаю того, чего мне не хочется.

Что делает тебя счастливым?
Помощь животным, крепкий кофе, ночные прогулки, личные успехи. Я счастлив, так как я - яркая личность.

Что для меня важно?
Оставаться собой в любой ситуации, быть принятым людьми, которые мне дороги. Жить в гармонии с любимым человеком.

Что бы Ты хотел изменить в своём городе к лучшему?
Мне бы хотелось, чтоб мой город стал еще уютнее и комфортнее. Было бы здорово, если бы приют для бездомных животных финансировался, и больше в город не приезжали цирки с животными.