МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Верить или нет. Каждый решает по-своему.

07.08.2018

Лисичанск


Катерина Кион

Жители Лисичанска и Северодонецка о доверии к местным СМИ

Эпоха высоких технологий отражается и на работе СМИ. Одновременно с улучшением способов работы с информацией, в медиа все чаще проникают «фейки» – заведомо неправдивые новости, вводящие в заблуждение читателей. Либо же в погоне за оперативностью журналисты  сами недостаточно  тщательно проверяют информацию, таки образом подрывая доверие к СМИ. Я решила узнать, доверяют ли жители Лисичанска и Северодонецка местным СМИ.

На улицах городов и через соцсети я опросила горожан разных возрастных категорий (от 16 и старше).  Спрашивала, из каких источников жители городов берут информацию, читают ли региональные СМИ и доверяют ли местным журналистам.

16,6% опрошенных ответили, что не читают региональные СМИ. Те же, кто используют локальные медиа для получения информации, чаще всего называли интернет-группы в социальных сетях ВК и Facebook, а так же местные газеты: «Новый Путь», «Наш край», «Правда» и «Час Пик». Меньше пользователей имеют телеканалы «ЛОТ», «Ирта-Fax» и новостные сайты «Лисичанск-сити», «City HUB Media». 

Продавец газет на центральном рынке. Лисичанск. ©Катерина Кион

В вопросе доверия к локальным СМИ мнения участников опроса разделились поровну: 16,6 % полностью не доверяют медиа, такое же количество относится к СМИ с доверием. Остальные 67% предпочитают по возможности проверять полученную информацию.

Так, своё недоверие к СМИ 22-х летний студент  Максим объясняет тем, что, «проверить их на предмет независимости и правдивости невозможно».  Пенсионерка Людмила доверяет СМИ полностью, потому что, как она утверждает,  ни разу не сталкивалась с  неправдивой информацией, «а раз все сходится, то чего проверять-то».

По мнению большинства опрошенных,  информацию все же стоить проверять. Психолог Наташа, 28 лет, свой уровень доверия к СМИ определяет на 60%. Причём местным медиа девушка доверяет больше, чем общеукраинским: «…и пользы от них больше – адреса, номера телефонов, объявления – я этим пользуюсь. Но, конечно, я проверяю их (новости) через интернет или звоню знакомым».  

В целом, опрос показал, что жители региона все же доверяют СМИ, но стараются по возможности проверять поступившую к ним информацию.

Теги:
Лисичанск, СМИ, медиа, доверие, фейки

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Меланхоличная боль разрушения

Следующий материал:
Жили-были псы… и стали дикими зверями


Катерина Кион

Возраст: 22 года

Родилась: в Лисичанске

Живу: в Лисичанске

 

Что меня делает счастливой?

Видеть, что счастливы родные мне люди

Что для меня важно в жизни?

Честность и порядочность

Что бы я  хотела изменить в своем городе к лучшему?

Людей. Чтобы они не жаловались, а сами активно меняли  в городе то, что им не нравится.