МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Узнать человека

29.08.2017

Святогорск


Милана Солодовник

Журналистка Маричка Паплаускайте — о любви к своей професии

— Он был еще на кассетах, старенький такой, — вспоминает Маричка Паплаускайте о  своем первом диктофоне. — Однажды в восьмом классе я прийшла домой и сказала родителям: «Буду журналисткой». На следующий день рожденья они мне его подарили. Меня вдохновила моя учительница, которая вела урок журналистики в школе, и я очень ей за это благодарна.  

Мы с Маричкой сидим возле здания, в коротором проходит Летняя Школа репортажа MediaLabDonbas в Святогорске. Она — журналистка и наша преподавальница. Влюблена в репортаж.

Выглядит просто — высокая девушка в синей юбке в мелкий белый горох. Волосы собраны в низкий хвост, на запястье браслет из цветного бисера. На футболке надпись — «Школа журналістики УКУ».

— Откуда это? — спрашиваю.

— Сначала я изучала историю в своем родном городе Николаеве. Но у меня была мечта — журналистика. Я не собиралась ее оставлять. На историческом факультете я начала делать газету: сама нашла авторов, сама создала макет. Мы её издавали каждые две недели  в течении года. В университете заметили мою бурную деятельность и на треьем курсе пригласили работать в пресс-службу университета.  Эта работа дала мне очень важный опыт. Она впервые ввела меня в профессиональный круг.

Окончив университет, Маричка пошла работать в новостное интернет-издание «Преступности.НЕТ». Там приходилось работать с огромным количеством информации и не всегда приятными новостями.

— Так как я единственная, кто разбирался в марках машин, то мене всегда отправляли на задание, когда происходила какая-то авария. Все говорили: «Идёт Маричка!», — смеётся.

Год в этом издании был одним из самых сложных в её жизни. Рабочий день начинался в восемь и не заканчивался никогда.

— У журналиста не бывает выходных, — обьясняет Маричка.

Всё — возможно

Потом, преследуя мечту, Маричка поступила в «Школу журналистики УКУ» во Львове.

— Мне хотелось больше знаний, — откровенно делится она. — Переезд во Львов был для меня нелегким решением. Я думала: если не попробую, то буду жалеть, а если попробую, то из этого может получиться что-то хорошее и интересное.

— Я очень удивилась, когда увидела себя первой в рейтинге поступивших. В школе я училась на тройки, а тут такое. Директор этой школы — Игорь Балынский, который потом стал для меня профессиональным наставником и другом — тогда сказал, что для меня есть стипендия, которая покрывает полную стоимость обучения. Это был большой шанс для меня,  — когда Маричка говорит об этом, на в её глазах появляются слёзы. — Это был трамплин: благодаря ему я прыгнула гораздо выше, чем смогла бы сама.

Главное — любовь

Первый свой репортаж  Маричка  написала из села Колочава в Закарпатской области.

 — Потом его напечатали в журнале «Український Тиждень», которым я раньше зачитывалась от корочки до корочки, — рассказывает она. — Помню, как зимой иду пл Львову покупать этот журнал, уже зная, что там мой текст. И я сижу прямо посреди улицы на морозной лавочке, и вот он у меня в руках. Там мой текст, моя фамилия. Тогда я поняла — всё возможно.

После революции во Львове появилось издание  «The Ukrainians» — онлай-журнал об успешных украинцах.

—Первый год это было практически волонтерство,— рассказывает преподавательница. — Мы работали на бешеном энтузиазме, который на покидает нашу команду и теперь.  Сейчас у нас много новых проектов.

Роботать журналистом — безумно интересно, убеждена Маричка.

— Ни один день не похож на другой, потому что у тебя всегда огромное количество знакомств, событий и возможностей. С другой стороны, журналисты, особенно когда они работают в социальной сфере, пропускают через себя много человеческих историй и горя. Это не всегда легко. Но я люблю журналистику. За то, что так близко могу узнать человека.

 


 

 

 

 

Теги:
Журналистика, профессия, мечта

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Профессия её мечты

Следующий материал:
Святогорская лавра


Милана Солодовник

Возраст: 14 лет
Родилась: в Краматорске
Живу: в Константиновке

Что меня делает счастливым?
Общение. Яркие моменты в жизни.

Что для меня важно в жизни?
Быть полезной обществу.

Что бы я хотела изменить в своём городе к лучшему?
Больше мест для развлечений и культурного развития. Больше парков и зелени.