МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Украинская Рублёвка для миллионеров и туристов

21.08.2018

Святогорск


Алина Резник

Почему святогорским детям негде заняться спортом?

Юля и Лера перешли в 9 класс. Они занимаются волейболом с тренером в школе. Обычно летом занятия не прекращаются, но в этом году юные волейболистки предоставлены сами себе. Учительница уехала, да и многие дети разъехались на каникулы.

В школе учится 360 человек. На волейбол после уроков приходит около 20.

- Чаще всего мы занимаемся в спортзале. Там и за мячом не нужно далеко бежать, и вообще привычней, - объясняют девочки. - Наш тренер – учительница физкультуры. У нее много грамот, кубков. И мы не раз занимали призовые места на соревнованиях. Форму для нас школа обеспечила. Футболистам закупили, и нам.

Кроме школы площадок для волейбола - каких нужно, с сеткой по центру - в Святогорске нет. Вне спортзала девочки обычно играют или в лесу, или на пляже.

 Юля и Лера возле школы, где вечерами собирается молодёжь. ©Алина Резник

В 2016 году группа местных депутатов озаботилась развитием детского и юношеского спорта. Создали Федерацию футбола Святогорска. На территории школы появилось новое футбольное поле. Школьная команда стала показывать всё лучшие результаты, выезжать на районные и областные соревнования, получать призы. Тогда был создан футбольный клуб “Святогорск”, в котором играли ученики школы. Был проведен первый в Святогорске турнир по футболу «Кубок Святогір’я», в котором приняли участие 4 команды. Но на этом всё и остановилось. А футбольное поле уже нуждается в ремонте. Хотя и без сеток на воротах, с испорченной искусственной травой, с целыми дырами в ограждении ребята продолжают на нём играть.

- Они здесь почти круглосуточно. Днем только не играют, потому что жара, - кивают девочки на футбольных игроков.

- Святогорск - город гопников, - досадует Лера. - Тут ничего не сохраняется в хорошем состоянии. У нас ведь там, где поле, трибуна была. Уже ничего нет. Ее просто разломали, разбили. Потом там был газон. Его тоже ободрали.

Виталий Мороз был одним из основателей Федерации футбола в Святогорске. Он многое помнит о том, как здесь жилось раньше:

- До развала Советского союза в Святогорске насчитывалось более полусотни лагерей. В каждом из них были спортивные площадки, бассейны. Естественно, не всюду мог попасть местный житель, но кое-какие лагеря были открытые. Потом они стали останавливать свою деятельность, переориентироваться на базы отдыха или перестраиваться под гостиничные комплексы. Если раньше главным был детский отдых, то теперь - взрослый. И спорт перестал развиваться. 

Кроме занятий волейболом, девочки катаются на скейтах. ©Алина Резник

- Это Рублёвка для миллионеров, которые понастроили себе дач и приезжают сюда, - подтверждает Лера, проводя параллель с элитным районом под Москвой. - А нам и погулять особо негде. Ни парков, ни аттракционов. После девяти вечера - час пик алкоголизма. В это время обычно гуляем у себя во дворах. Желательно не поодиночке.

Немало детей в Святогорске увлекаются боевыми искусствами: карате, дзюдо. Но заниматься здесь негде и не у кого. Приходится ездить в другие города: например, у Леры занятия карате проходят в Славянске. Там большой спорткомплекс, подходящий зал и хороший тренер.

Спортивные комплексы, залы и тренера, на самом деле, есть и в Святогорске. На закрытой территории местных турбаз и лагерей. Они даже соревнуются друг с другом. Но местные жители к этому отношения не имеют.

- В странах Западной Европы инфраструктура завязана на спорте. Там сильный акцент на здоровье общества, дети начинают заниматься спортом с ранних лет. А у нас всё готово: бери да делай - а никто этим не занимается - говорит депутат городского совета. - Святогорск небольшой город, здесь хватает места для строительства. Нужно только, чтобы и власть этого захотела.

И спонсоры. На строительство спортивных площадок и велодорожек, благоустройство парков нужны немалые средства, признают мои собеседницы. Но в итоге у детей может появиться дополнительный стимул оставаться в городе. Ведь пока что их немного.

- После школы тут даже некуда пойти учиться. Так что просто все валят отсюда, - говорят они. И сами тоже собираются переезжать: Юля в Славянск или Краматорск, Лера - в Польшу получать высшее образование.

Несколько инициатив и интересных занятий для молодёжи в городе есть. Можно стать волонтёром в центре “Славянское сердце” - там занимаются организацией бесплатных праздников, предоставляют переселенцам гуманитарную помощь, проводят тренинги для местных жителей. Можно работать на пляже или в магазинах. Можно, в конце концов, коротать вечера в многочисленных местных кафе. Но большинству этого мало.

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Группа Menthol: «Пишем то, что идет от души»

Следующий материал:
Останься


Алина Резник

Возраст: 19 лет

Родилась: в Северске

Живу: в Киеве и Бахмуте

 

Что меня делает счастливой?

Мои друзья, с которыми не хочется унывать.

Что для меня важно в жизни?

Не отчаиваться после неудач и всегда двигаться вперед.

Что бы я  хотела изменить в моем городе к лучшему?

Развить инициативность у людей. Потому что многие думают: «Это должен сделать кто-то другой». И все-таки, когда мы говорим об изменениях, то начинать нужно с себя.