МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.
Святогорск — живописный городок. Это место паломничества верующих и древний форпост с богатейшей историей. Расписные купола Свято-Успенской лавры. Чистый воздух, наполненный запахом ели. Вот уже пять веков Святогорск ежегодно посещает огромное количество паломников. Мы тоже побывали там, чтобы узнать у местных жителей и гостей города, удается ли им обрести в этих местах душевный покой.
Сила веры
Впервые плавный перезвон колоколов Святогорской лавры 42-летняя Галина услышала десять лет назад. С тех пор главные церковные праздники она справляет здесь. В кругу семьи и церковнослужителей.
— Когда я здесь, — улыбается Галина, — я чувствую необычайный прилив сил. Не тех, которые заставляют человека сворачивать горы. А тех, которые дарят покой и смирение. Воистину, Святогорск — Божье место.
38-летняя Татьяна благодарит Бога за то, что она и её семья родились тут. Её глаза наполнены слезами, когда она говорит о месте веры в своей жизни.
— Было время, когда я не чувствовала присутствие Бога. Я была далека от этого: работа, семья. Но всё изменилось, когда мой сын заболел — у него обнаружили онкологию. Врачи разводили руками. А я в слезах просила у батюшки благословения. И свершилось чудо! Сыну становилось лучше. Возможно, вы скажете, что это лишь моё воображение. Но мне помогла невиданная сила. Сила веры.
Ангелы или демоны?
На противоположном от Лавры берегу пахнет приготовленной на костре едой. Слышно, как смеются дети. Отдыхающие расположились в небольшом лесу. Ночуют кто прямо в своих авто, кто в палатках. Не исключение 54-летний Николай.
— Я приезжаю сюда ради леса, — говорит мужчина, — церковь для меня просто фон. Я прохладно отношусь ко всем религиозным праздникам и обычаям. Моё мнение таково: церковь превратилась в бизнес. Попы даже благословение продают! А иконами торгуют, расставляя их на одной товарной полке с китайским барахлом. Разве это нормально?!
Сразу за краем леса — набережная с видом на Лавру . К вечеру здесь на лавочках обычно собирается молодёжь. 19-летний студент Александр вертит в руках небольшой медальон. Знак принадлежности шиваизму —древнему индийскому учению.
— У меня очень верующая православная семья, —делится молодой человек. — С самого детства меня таскали по этой Лавре. Заставляли есть пресный хлеб натощак и целовать руку батюшке. Абсурд! Абсурд внутри и снаружи.
68-летний Василий выгуливает перед церковью свою собачку.
— Ирония судьбы, — вспоминает пенсионер, — когда-то Найда жила у священника. Но потом он построил себе новый большой дом ближе к церкви. А зачем там небольшая беспородная собака? Её заменили чистокровной овчаркой. Хотя в одном сарае того особняка могло поместиться более полусотни таких Найд. Кажется, священник решил отделить зёрна от плевел на свой лад.
Отношение к вере и религии может быть и должно быть разным. Но удачное соединение религиозной жизни и светской, природы и цивилизации придаёт этому городу особое очарование.
Теги:
Святогорск, лавра, религия, вера
Предыдущий материал:
Уехать нельзя остаться
Следующий материал:
Архитектура Свято-Успенской Святогорской Лавры