МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Меланхоличная боль разрушения

04.08.2018

Лисичанск


Виталий Матухно

Моё любимое место в городе

Лисичанск

В эту больницу уже давно не приходят за советами врачей или жалобами на здоровье, здесь, никто не станет лечить ваши болезни. Эта больница пережила много тяжёлых событий, и даже - свою собственную смерть.

Здание больницы в архитектуре замкового стиля -  очень необычна для нашего города. И неудивительно – построена она в 1899 году бельгийцами. Об этом свидетельствует и вензель на фасаде клиники ЛСК  -  «Любимов, Сольве и К°»  - в честь архитекторов этого здания. Строилась больница параллельно с возведением в городе  содового завода. В советское время больница стала «Второй городской поликлиникой им. Ленина». Закрыли больницу  в 2011 году вместе с содовым заводом. С этого времени одно из самых красивых и необычных зданий области разрушается.

Печальные послания на стенах заброшенной больницы. Лисичанск. ©Виталий Матухно

Мрак и безысходность царит в каждой комнате этого готического замка, коридоры усыпаны бесчисленными осколками битого стекла, а когда то стерильно-белые стены полностью исписаны печальными надписями посетителей мёртвой клиники, которые могут доверить свои переживаниях лишь разрушенным стенам.

Забытые истории болезней. Заброшенная больница. Лисичанск. ©Виталий Матухно

Неприятное чувство страха овладевает мной, когда я спускаюсь в тёмные подвалы,  которые до сих пор хранят истории болезней, возможно, еще живых, а, возможно, и  умерших людей.  

Крыша заброшенной больницы. Лисичанск. ©Виталий Матухно

Добравшись по разрушенным ступенькам до крыши больницы, передо мной открывается вид индустриальной свалки - руины содового завода. Со временем  от него ничего не останется кроме воспоминаний его бывших сотрудников и груды камней, которыми усыпана вся территория закрытого предприятия.

В моих походах в «красный замок» я очень осторожен: такие места притягивают странных и опасных людей. К счастью,  до сих пор в  я не встретил никого кроме детей, которые проводили испытание на храбрость в этом заброшенном месте.

Атмосфера фильмов Тарковского. Заброшенная больница. Лисичанск. ©Виталий Матухно

Мрачная, заброшенная, но всё-таки по своему прекрасная атмосфера больницы  напоминает мне полные тишины, скорби и переживаний фильмы Андрея Тарковского. С каждым забредшим сюда гостем, уже и так почти мёртвое здание разрушается дальше. Скоро от него останутся только воспоминания.

Теги:
Лисичанск, моё любимое место в городе, архитектура, завод, больница

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Бульвар в старых кварталах

Следующий материал:
Верить или нет. Каждый решает по-своему.


Виталий Матухно

Возраст: 19 лет

Родился: в Лисичанске

Живу: в Лисичанске

Что меня делает счастливым?

Для счастья мне достаточно одного любимого человека и дело, которым бы я мог изменить свой город и расти как личность.

Что для меня важно в жизни?

Не жить рутинной жизнью, а так, чтобы оставить знаковый след.

Что бы я  хотел изменить в своем городе к лучшему?

Отношение молодёжи к своему городу. Хотел бы помочь молодёжи в реализации ее идей.