МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Курорт для предпринимателей

21.08.2018

Святогорск


Анастасия Шеколенко, Анна Стариченко (видео)

Может ли город для отдыха стать городом для образования?

Что вы знаете о Святогорске? Что это город детских оздоровительных лагерей и баз отдыха? Или, может, это город, в котором стоит Святогорская Лавра? Это первые ассоциации, которые возникают у человека, который хоть раз тут бывал на экскурсии или проездом. Но Святогорск интересен не только этим. С недавнего времени он стал своеобразным образовательным центром: украинские подростки учатся здесь предпринимательству.

На базе отдыха “Зеленая роща” много беседок и лавочек, скрытых от внешнего мира густой виноградной лозой. В одном из таких “потаенных” мест мы и завели беседу с Алёной Кучерук. Она - организатор летнего лагеря для молодежи по социальному предпринимательству.

- Святогорск считается курортным городом, в котором люди привыкли отдыхать. Здесь очень много лагерей. Как-то я попала в один из них и увидела ужасную для себя картину. Меня просто покоробило: дети ходят строем, обед по расписанию, какие-то спевки дурацкие... Это был просто треш. И эти три недели, пока дети в лагере, они ничему не учатся, - вздыхает Алена. – А ведь лето – огромный ресурс, который нужно использовать с пользой в первую очередь для себя.

Идея создать лагерь социального предпринимательства родилась у женщины около года назад.

- В маленьких городах есть три выход, - поясняет она. - Можно сидеть и стонать, можно стараться куда-то переехать, а можно менять что-то прямо здесь и сейчас. И вот хотелось научить ребят именно менять что-то к лучшему и не бояться этого.

Весной она озвучила эту идею фонду «Східна Європа». Задумку включили в проект «Kramatorsk Innovation Platform» - и вместе с краматорской организацией «Вільна хата» Алёна приступила к работе над программой лагеря. Он проходит как раз в эти дни, с 13 по 25 августа, в «Зеленая роща» - и желающих сюда попасть оказалось в разы больше, чем мест.

- Мы получили 117 заявок, а отобрать надо было 20, - рассказывает Алёна. - Это было очень сложно. Каждый отказ, который я писала, был для меня, как ножом по сердцу. При том, что некоторые хитрили. Когда дети приехали, оказалось, что несколько заявок были написаны руками родителей.

 

 

 

На тренинге по социальному предпринимательству для подростков. Святогорск ©Анна Стариченко

Предприимчивые подростки

Светлые тона комнаты и забавное расписание дня, проиллюстрированное небольшими скетчами, располагали к себе. В комнате - около 20 человек. Разного возраста, из разных городов Донецкой, Луганской и Харьковской областей - но с одной схожей чертой. Все они полны идей и желания их воплощать.

Ребята пришли на тренинг по разработке проектов. По очереди выходят и рассказывают, что хотят воплотить.

- Наша команда хочет сделать футбольный турнир с призовым фондом в Краматорске.

- Мы хотим предложить сделать скейт-парк в Славянске.

- Я хочу делать киношколу в Горском.

Лектор, Владимир Соколовский, не успевает записывать идеи подростков. Маркер скрипит по листу флипчарта, у детей горят глаза. Многие из них до летней школы даже не догадывались, что уже в 14-16 лет можно воплощать настолько серьёзные проекты.

На тренинге “Активное слушание” от Ульяны Егоровой ребята учились не просто слышать, а слушать собеседника. Подростков разделили на две команды: каждый участник первой должен был рассказать собеседнику из второй команды историю, его же задачей было активно его игнорировать. Это упражнение помогло подросткам понять, как сложно иногда бывает донести мысль до собеседника и что же такое игнорирование.

Всего в лагере работают четыре тренера. Все они из разных мест: Киева, Северодонецка, Краматорска и Львова, и все они не похожи на обычных лекторов. Если мы привыкли, что лектор просто говорит, а участники его просто слушают, то в здесь всё совсем не так. Между “учителем” и “учениками” постоянно происходит диалог: тренера активно задают вопросы аудитории, а дети делятся размышлениями - и тоже задают множество вопросов. Общаются они на “ты”.

Смотря на всех этих детей, хочется самому придумать и написать проект, подав его на грант.

 

Молодежная организация - легко?

Лагерь социального предпринимательства - не единственный проект Алены Кучерук. Ещё она соучредитель краматорской молодежной организации «Shift» (с английского - “переход”, “переключение”, “смена уровня”). Кроме нее из взрослых в организации только один человек, остальные - молодежь:

- Мы сознательно решили сделать именно молодежную организацию, чтобы они были соучредителями, чтобы они принимали решения, - поясняет она такой формат.

Алена говорит, что на сегодняшний день создать молодежную организацию не составляло никакой проблемы: Она сама придумала проект, за свой счет напечатала флаеры, прошлась по школам, раздала их. Откуда взяла столько энергии? Полушутя предполагает, что благодаря занятием йогой. А потом вспоминает историю, которая случилась с ней в Мукачево.

- Мы поехали туда с мужем, пришли к замку Паланок - а гидов там в то время не было, только мужичок, который показался охранником, - рассказывает она. - Тот легко согласился провести экскурсию и вообще оказался чудным человеком: работал начальником охраны, до того - политруком военной базы в Мукачево, плюс он историк, плюс церемониймейстер - в общем, у него много ролей и он по-настоящему наслаждается каждой из них. Я в то время как раз думала, что что-то не так делаю в своей работе – преподавательстве. А мужчина подвёл к памятнику бывшего владельца замка, князя Корятовича, и сказал: подержитесь за его палец и попросите у него, чтоб завязалось желание. После этого вы начнете думать, думать, думать об этом желании - и настанет время, когда начнете действовать. Я попросила - и вот куда это меня привело.

Первый проэкт Алены Кучерук был небольшим: недельный бизнес-тренинг в Краматорске. Потом пошли проекты побольше. Ради чего?

- Обычно мы воспитываем своих детей послушными, - говорит женщина. - Родители считают, что если ребенок послушный, значит он хороший. Но, на самом деле, никому во взрослом мире не нужны послушные. Нужны активные и целеустремленные, умеющие принимать решения и отвечать за свои поступки. Мы помогаем им такими стать.

 

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

 

Лонгрид ⇒:

https://spark.adobe.com/page/xNDxkjrpsKCFX/

 

 

Теги:
Святогорск, подростки, предпринимательство, образование, социальные проекты

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Залишатися поруч

Следующий материал:
ЗУПИНКА ЯРОВА


Анастасия Шеколенко

Возраст: 16 лет

Родилась: в Краматорске

Живу:  Краматорске

 

Что меня делает счастливой?

Саморазвитие и понимание со стороны окружающих меня людей.

Что для меня важно в жизни?

Самореализация и учеба

Что бы я  хотела изменить в моём городе к лучшему?

Чтобы в городе было больше мест для молодежи: хабов, креативных пространства и других мест для общения и развития.

 

 

Анна Стариченко

Возраст: 15 лет
Родилась: в Дружковке
Живу: в Дружковке

Что делает меня счастливой?

Возможность самореализации и развитие творческого потенциала.

Что для меня важно в жизни?

Конечно же, семья и друзья, а также возможность заниматься любимым делом.

Что бы я хотела изменить в моём городе к лучшему?

Чтобы у детей и подростков было больше возможностей для внешкольного обучения и мест для полезного отдыха. Чтобы люди стали более открытыми и к другим, и к себе самими, более толерантными в восприятии своего окружения.