МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Кухня — его стихия

29.08.2017

Святогорск


Татьяна Иванова

Один день из жизни повара

Раннее утро. В Святогорске звонят колокола Свято-Успенской Лавры. Сначала радостный перезвоном заливаются маленькие колокольчики, потом громко и напористо вступает большой колокол, заглушая пение уже проснувшихся птиц. Жители «Старого замка», пансионата, который от Лавры отделяет река Северский Донец, ещё спят. В главном корпусе – кирпичном двухэтажном строении открывается зеленая массивная дверь. На пороге появляется хрупкого телосложения мужчина, одетый в спортивные брюки и трикотажный джемпер. На первый взгляд, ему не больше 25-ти, а на самом деле — 33 года. Мужчину зовут Сергей.  Он — повар пансионата «Старый замок». Здесь он просыпается раньше всех.

Особые секреты

Долгое время Сергей жил за границей: окончив с красным дипломом школу кулинарного искусства, работал в больших и солидных ресторанах. В 2014 году вернулся в Украину.

Сергей - веселый, жизнерадостный человек с детским задорным смехом. В его голубые и добрые глаза можно смотреть, не отрываясь. Они излучают тепло.

Кухня — его стихия. Здесь он, как рыба в воде: двигается легко, свободно и непринужденно. Здесь он знает всё — на полках и на крючках висят сковороды и кастрюли разного размера. Каждый предмет здесь на своем месте, и от этого работа движется быстрее и слаженнее.

— Омлет, — говорит Сергей, разбивая яйца, — готовится две-три минуты. Но яйца нужно взбивать по старинке — венчиком вручную. Чтобы он получится воздушным, вместо молока я добавляю майонез или сметану. Тем, кто не ест мясо, кладу шампиньоны — получается очень вкусно и сытно.

 

 

Секрет омлета ©Татьяна Иванова

Однажды, вспоминает со смехом Сергей, он случайно разбил две сотни яиц.

— Я доставал что-то из холодильника, и задел яйца на верхних полках. Их было много — штук 200. Прямо на меня и посыпались все. Это было так неожиданно, а потом просто очень смешно, когда я стоял весь в скарлупе и яичных желтках.

Пока повар готовит омлет, на печке в большом походном котелке томится овсяная каша. В ее приготовлении тоже есть свои секреты.

— Когда готовишь овсяную кашу, нужно добавляйть ваниль и соль, — говорит повар заговорщицки. — Именно соль раскрывает все вкусовые качества любой каши, в том числе и овсяной.

Процесс приготовления пищи на кухне не останавливается ни на минуту. Не успели обитатели «Старого замка»  съесть завтрак, а повар уже поставил на плиту большую кастрюлю для бульона.

Без помощника здесь — никак.

Вместе

В работе на кухне Сергею помогает его жена — Даша. Но все блюда Сергей пробует только лично. После каждой пробы полощет рот холодной водой —  чтобы не перебить вкус следующего блюда.

 

Сергей и Даша готовят обед в "Старом замке" ©Татьяна Иванова

О кулинарных пристрастиях друг друга Сергей и Даша знают очень хорошо. Даша любит все, что готовит Сергей. А Сергей обожает красный борщ. Тарелка борща с мясом — это то, что ему доставляет радость.

У этой семейной пары очень теплые и трепетные отношения.

— Когда мы вместе, нас в жизни ничего не пугает, — говорит Сергей, а Даша только молча кивает в подтверждении слов мужа.

Супруги мечтают открыть в Святогорске ресторан с хорошей современной кухней.

— Сейчас я готовлю простые, но вкусные блюда из тех продуктов, которые можно купить на нашем небольшом святогорском рынке. Понятно, что это не те возможности, которые были у меня раньше, но я стараюсь готовить так, чтобы людям, которые приходят кушать, понравилось.

— У нас дома все готовила мама, — вспоминает Сергей, — но папа был постоянно рядом с ней. Мне нравилось наблюдать за тем, как папа помогает маме. Нас в семье  четверо братьев и одной из моих обязанностей, как старшего сына, было ходить на рынок за покупками. Однажды мы с мамой пошли на рынок и купили петуха. Мама сказала: «Я тебе покажу, как его приготовить. Тебе это в жизни пригодится». Эти мамины слова оказались пророческими.

 

Сергей на кухне ©Татьяна Иванова

На плите закипает куриный бульон, картофель уже почищен и порезан, фрикадельки ждут  погружения в кипяток. Так же, как и мелко нарубленная зелень. Ее запах растекается по кухне и перемешивается с другими ароматами, делая атмосферу домашней и родной.

Обед. Ужин. Все, довольные вкусной и сытной едой, расходятся по своим делам, а работа на кухне продолжается. Даша убирает зал, собирает и моет посуду. Сергей  подготавливает продукты для блюд на следующий день. Делает калькуляцию и список закупок.

Только ближе к полуночи свет на кухне гаснет, а зеленая дверь закрывается на замок.

До нового дня.

Теги:
Святогорск, кухня, любимое дело

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Покинуть дом

Следующий материал:
Верёвочный парк


Татьяна Иванова

 

Родилась: в Краматорске
Живу: в Краматорске

Что меня делает счастливой?
Пение птиц ранним утром, когда моя собака облизывает мою руку розовым шершавым языком. То, что могу путешествовать и знакомиться с интересными людьми. Счастлива от того, что могу что-то сделать приятное своей маме, дочери, брату и от того, что они у меня есть. Я счастлива, что я такая какая есть и, что я живу!!!

Что для меня важно в жизни?

Понимать себя, чего хочу, а чего не хочу. Что в моих силах исправить, а что нет. Важно быть собой, жить в гармонии с собой, не предавать себя и не "ломать".

Что бы я хотела изменить в своём городе к лучшему?
Наш Краматорск меняется буквально на глазах, но поселки в этих переменах отстают. Хотелось бы, чтобы и они стали уженными и красивыми.