МедiаЛаб Донбас - медиапроект для молодёжи восточно-украинского Донбасса. Наше мотто: «Пиши и измени свой город!». В наших Медиа Мастерских начинающие журналистки и журналисты работают над темами, важными для их города, формируя критический взгляд на свое окружение. Их статьи, фото- и видеоматериалы опубликованы на этом веб-сайте.

Публикации

Группа Menthol: «Пишем то, что идет от души»

10.08.2018

Лисичанск


Руся Пятушко

Рок-группа из Северодонецка - о вдохновении, кумирах и планах

В наше время редко встретишь человека без наушников – того, кто никогда не напевал песни любимых исполнителей или не настукивал ритм понравившейся композиции. Не представляют своей жизни без музыки и трое парней из Северодонецка – музыканты  рок-группы Menthol.

17-летние Иван Ященко и Кирилл Провоторов, а также 15-летний Кирилл Добротворский собрались вместе не так давно, но уже успели отыграть не один концерт. Выступали на городских мероприятиях и в местных пабах, участвовали и в различных конкурсах и фестивалях. Парни выходили в прямой эфир местного радио, а лидера группы даже приглашали в студию «ДОНБАС lite».

Иван Ященко, соло-гитарист группы Menthol. ©Руся Пятушко

«Такие позитивные ребята не могут не нравиться! Они заражают своей музыкой», – говорит о группе  15-летняя Варя из Северодонецка, которая не раз была на выступлениях парней.

На самом деле, парней из Menthol связывает не только музыка. Мальчишки любят собраться вместе, погонять в мяч или поговорить о чем-то отвлеченном, оставив творчество позади. В свободное от репетиций время вокалист группы любит рисовать и катается на скейте. Соло-гитарист играет в баскетбол и пробует себя в программировании. Барабанщик любит пофилософствовать.

Участники Menthol много репетируют. Музыку творят совместно – каждый придумывает что-то от себя, чтобы сделать композицию живой и неповторимой. Множество фишек приходили ребятам в головы внезапно – прямо в студии. Затем – многократные репетиции и профессиональная запись. Недавно группа выпустила первую часть своего дебютного альбома «На двоих», в которую вошло четыре песни.

 

Ребята, как давно занимаетесь музыкой?

Иван Ященко: Я занимаюсь музыкой довольно давно – где-то лет с 6-7-ми. Но тогда я играл на скрипке, и относился к этому не вполне серьезно. Увлекся музыкой по-настоящему года два назад.

Кирилл Добротворский: Уже пятый год, наверное.

Кирилл Провоторов: Пошел в музыкальную школу лет в 6, играл на скрипке и саксофоне. В то же время брынькал на советской гитаре дедушки. Но основательно обучаться музыке начал уже в 14 лет.

Что подтолкнуло  вас к созданию группы?

Кирилл Провоторов: Группа появилась как-то сама собой. Я писал песни, пел и играл, и в какой-то мент мне захотелось создать что-то свое.  

Почему решили назвать группу Menthol?

Кирилл Провоторов: На самом деле название MENTHOL сложилось как-то само собой. Но мы быстро привыкли и поняли, что это неплохо вписывается в наш стиль.

Откуда берете вдохновение?

Кирилл Провоторов: Вдохновение часто приходит после каких-либо событий, которыми хочется поделиться с людьми. Ещё бывает желание что-то оспорить или выразить протест, или просто свои эмоции.


Кирилл Провоторов, лидер группы Menthol. ©Руся Пятушко

Пытаетесь равняться на кого-то? Есть кумиры?

Иван Ященко: Человека, которому хочется подражать, – нет. Есть те, чье творчество я уважаю, но в целом я хочу остаться самим собой.

Кирилл Провоторов: Лично моя любимая группа – Metallica. Почти все их концерты пересмотрел. Потом еще – Цой, тоже кумир. Но все же стараюсь писать в своем стиле. Иногда не слушаю любимую музыку по нескольку дней, чтоб написать свое – только так идет от души.

Кирилл Добротворский: Кумиров нет. Стараюсь просто заниматься, чтобы играть хорошо. Однако есть несколько любимых барабанщиков: Бадди Рич, Тре Кул, Джо Джо Майери, конечно же, Бенни Греб.

Какие эмоции испытываете во время выступлений?

Кирилл Провоторов: Мне нравится играть и петь, делиться энергией с окружающими.

Кирилл Добротворский: Всегда кайфую, когда играю. Хотя иногда мне не очень нравится играть те или другие моменты. Отрываюсь на тех, которые люблю особенно.

Иван Ященко: Я не привык к вниманию со стороны окружающих, и поэтому каждое выступление дается мне с трудом – вызывает зажатость и скованность. Пока не могу открыться полностью, но думаю, что привыкну к этому и буду полностью наслаждаться всеми выступлениями.

Каждый ли принимает участие в создании песен?

Иван Ященко: Да, мы работаем вместе. Я придумываю соло и  музыкальные вставки. Кирилл – текст и гармонию. Второй Кирилл – ударную партию.

Кирилл Провоторов: Ну, такой строгой специализации нет, это все условно. Если появляется идея, мы ее обсуждаем и потом дорабатываем композицию вместе.

Кто первым оценивает ваши новые песни?

Кирилл Провоторов: Обычно, когда нам сводят песни, их присылают мне. Я рассылаю ребятам, и если нам всё нравится, дальше песня идёт к людям из близкого круга. А потом и дальше.

Как относитесь к критике?

Кирилл Добротворский: Мы стараемся выслушивать ее, но все равно пишем то, что нравится нам самим.

Иван Ященко: Если начинать делать песни с учетом всей критики – теряется стиль.

Кирилл Провоторов: Я принимаю критику относительно технических моментов, но не стиля и смыслов.

Есть ли песня, которую вы с удовольствием будете исполнять спустя огромное количество репетиций?

Кирилл Провоторов: «Если я не вернусь». Нас просто распирает, особенно на соло.

Планируете ли принимать участие в проектах вроде «Україна має талант» или «Х-фактор»?

Кирилл Провоторов: Возможно, в следующем году будем пробовать попасть на «Х-фактор». Посмотрим.

Сейчас парни работают над созданием второй части дебютного альбома «На двоих». И скоро дадут полноценный сольный концерт.

Оценить творчество Menthol можно по этой ссылке:

soundcloud.com/kirill-provotorov-767667980/

 

 

 

Теги:
Северодонецк, музыка. концерт, Menthol,

<- назад в: Публикации

Предыдущий материал:
Он уставший, но счастливый

Следующий материал:
Украинская Рублёвка для миллионеров и туристов


Руслана Пятушко

Возраст: 14 лет

Родилась: в Белогоровке

Живу: в Лисичанске

 

Что меня делает счастливой?

Я счастлива, когда слушаю музыку или сама играю и когда окружающие меня люди улыбаются.

Что для меня важно в жизни?

Жизнь без лжи, как в личной сфере, так и в обществе.

Что бы я  хотела изменить в своем городе к лучшему?

Больше мест для отдыха: парков, скверов. Больше спортивных площадок в хорошем состоянии, на которых можно тренироваться, не боясь получить травму.